{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Болеем за "тигриц"!
Баскетбольный клуб "Энергия"
  • Город:
  • Иваново
#энергияиваново

Каким будет баскетбольный прыжок "Энергии" в элиту?

Пт, 26 сентября 115

Каким будет баскетбольный прыжок "Энергии" в элиту?


Впервые за девять лет ивановская команда представлена в элите отечественного женского баскетбола: что стоит ждать оранжево-черным в первом после возвращения сезоне в ФОНБЕТ-Премьер-лиге?

Команду возглавил тренер сборной России

В предыдущие годы клуб выступал в Суперлиге и лишь вел борьбу за попадание в плей-офф. Переломным стал прошлый чемпионат, по итогам которого "Энергия" дошла до финала, где в двух матчах в овертайме уступила вологодской "Чевакате". Серебро Суперлиги – лучший результат команды в подэлитном дивизионе за последние 14 лет.

Формально он дал право на повышение в классе, но для его осуществления потребовалось заручиться финансовыми гарантиями. Руководство области и города Иваново, спонсоры и партнеры поддержали клуб в его желании вернуться в элиту. Так в истории "Энергии" открылась новая яркая страница.

В межсезонье первой задачей для клуба стало формирование тренерского штаба. В коллективе остался молодой белорусский наставник Артём Завадский, при котором оранжево-черные добились приличного скачка в результатах. Однако для выступлений на новом уровне требуется взгляд опытного специалиста. Так в "Энергии" появился Дмитрий Шумихин. За его плечами уже была работа с коллективами Премьер-лиги, а также многолетнее сотрудничество с женской сборной России (он продолжает оставаться ассистентом рулевого национальной команды). Все тренеры команды из прошлого сезона вместе с Завадским вошли в штаб Шумихина.

Один из лидеров не выступит по семейным обстоятельствам

Крайне важным для "Энергии" стал вопрос комплектования состава. "В силу наших скромных финансовых возможностей мы не ставили задачу приглашать опытных исполнителей. После успеха в Суперлиге решили сохранить наш костяк и дать шанс всем баскетболисткам попробовать себя на новом уровне. Отрадно, что половина из них – наши воспитанницы", – отметил спортивный директор "Энергии" Евгений Снигирёв.

И всё же без потерь обойтись не удалось. Наиболее ощутимым стал уход основной разыгрывающей Екатерины Киселёвой, по семейным обстоятельствам прекратившей свои выступления. Не будет в команде и форварда Анастасии Павловой.

В клуб пришли четыре новые баскетболистки. Пожалуй, наиболее заметным стал арендный переход (на один сезон) из "МБА-МГУСиТ" разыгрывающей Александры Елисеевой, ярко показавшей себя в предсезонных встречах. Опыт игры в Премьер-лиге имеет и защитница Александра Сиямкина, много лет выступавшая в системе курского "Динамо". Две другие баскетболистки, Маргарита Осмулькевич и Алёна Бурмакина, неплохо проявляли себя в Суперлиге и в молодежном первенстве.

Не хватает высоких игроков

Главный из минусов "Энергии" – отсутствие у многих игроков серьезного опыта. Это чувствовалось и в контрольных матчах оранжево-черных. В рамках предсезонного Кубка губернатора Курской области они уступили своим будущим соперникам по чемпионату.

"Матчи с командами Премьер-лиги показали, что мы можем играть с ними на равных три из четырех четвертей. Однако действовать так весь поединок, увы, мы пока не можем, – сказал Дмитрий Шумихин. – Например, в недавнем контрольном поединке с бронзовым призером прошлого сезона "МБА-МГУСиТ" мы вели перед заключительной десятиминуткой. Но на решающем отрезке баскетболисткам не хватило внимания против опытных соперниц – 74:89".

Команда испытывает трудности в атаке: процент реализации в предсезонных встречах пока оставляет желать лучшего.

Еще одна сложность заключается в отсутствии глубины состава. К сожалению, в рамках подготовки к сезону у "Энергии" тяжелые травмы получили Ксения Чернова и Александра Чупрова (летом вышедшая замуж и сменившая фамилию на Мищук). Их восстановление может затянуться до конца чемпионата. Выбыла из строя и опытная Екатерина Рябова, внесшая огромный вклад в завоевание серебра Суперлиги.

"Команда понесла существенные потери. Из-за них мы вынуждены менять свой тренировочный процесс и заново распределять нагрузку между игроками, – отметил Шумихин. – Нам очень не хватает высоких баскетболисток: в Курске в матче против "Ники-Лузалес" соперник заметно превосходил нас в росте и выигрывал борьбу под кольцом".

Тренеры ждут восстановления любимицы ивановской публики, центровой Екатерины Жигилий, пропустившей все контрольные встречи. К старту чемпионата она должна вернуться в основную обойму.

Снимать матчи необходимо с пяти камер

Подготовку к сезону активно ведут все сотрудники клуба. Премьер-лига подразумевает серьезные требования к ее участникам. И пусть для новичков в баскетболе они не такие жесткие, как в футболе (РФБ прописывает регламент с едиными правилами для всех профессиональных лиг), они заметны. Элитным клубам необходимо устанавливать рядом с площадкой светодиодные led-экраны (прямоугольные дисплеи, на которых отображается информация о турнире, спонсорах). Они появятся в ивановском Дворце игровых видов спорта, но первые домашние матчи "Энергия", вероятнее всего, проведет без них.

Еще одно новшество касается видеосъемки матча. Трансляцию поединков необходимо вести с пяти камер (вместо трех, как это было в Суперлиге).

Кто-то из болельщиков уйдет с путевкой на курорт

В это воскресенье в гости к дружине Шумихина приедет вице-чемпион страны, оренбургская "Надежда", а 1 октября "Энергия" примет гегемона женского баскетбола – екатеринбургский УГМК. К важным поединкам клуб готовит развлекательную программу для болельщиков. Приятно удивит и партнер команды – одна из туристических компаний. На каждой игре она планирует разыграть среди зрителей экскурсионную поездку.

"Премьер-лига – это не недосягаемый турнир, – уверен главный тренер "Энергии". – Все команды – разные по своему стилю. К каждой есть свой подход. Многое будет зависеть от подготовки к отдельному матчу".

"Глобальной задачи в дебютном сезоне в Премьер-лиге у нас нет. Важно, чтобы баскетболистки поверили в свои силы, а тренеры смогли раскрыть их лучшие качества, – сказал Снигирёв. – Постараемся сохранить место в элите, а дальше всё будет зависеть от финансовых возможностей. Но в организационном плане мы точно не будем хуже других".

Егор Пелевин

Фото Дмитрия Рыжакова

«Ивановская газета» за 23 сентября

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ