Евгений Снигирев: "В одиночку тренер уже не может работать эффективно"
Накануне своего юбилея Евгений Снигирёв дал интервью "Ивановской газете". Публикуем полный вариант материала:
16 марта свое 65-летие отмечает Евгений Снигирёв. Именно с ним ассоциируются практически все значимые успехи ивановского баскетбола последних десятилетий. В 2001 году он стоял у истоков создания женского клуба «Энергия», ставшего одним из главных спортивных брендов региона. Накануне своего юбилея Евгений Григорьевич дал эксклюзивное интервью «Ивановской газете».
Начинал заниматься баскетболом вместе с Олимпийским чемпионом
- Евгений Григорьевич, расскажите, как вы связали свою жизнь с баскетболом?
- Еще в детстве в Абакане я помогал учителю физкультуры Виктору Ивановичу готовить школьные команды на местные соревнования. Именно он привил мне любовь к спорту. Переехав с родителями в Иваново, я попал в девятый класс школы №6. Вместе с другими ребятами мы занимались на стадионе «Автокранов». Многие из них затем добились серьезных достижений в спорте: это баскетбольный арбитр ФИБА Александр Горшков, футболист Михаил Александров. Под руководством наших педагогов-физкультурников Виктора Ивановича Янкина и Нины Михайловны Баховой выступали на различных соревнованиях. Нам хотелось быть похожими на них, но после окончания школы мне не хватило полбалла для поступления на факультет физвоспитания шуйского пединститута. Я пошел учиться на заочный факультет биолого-химического факультета ивановского педуниверситета, а вскоре ушел в армию. В вузе я успел поиграть за его баскетбольную сборную под руководством Зои Афанасьевны Николаенковой. После службы мне удалось поступить в ШГПИ.
- Как развивалась Ваша дальнейшая карьера?
- В 1980 году вернулся в шестую школу, где работал со старшеклассниками. Мы организовали женскую команду на заводе «Автокранов», принимавшую участие в первенстве ДСО «Труд». За нее выступали мои нынешние коллеги: директор клуба «Энергия» Ирина Денисова, руководитель СШОР №4 Лариса Лазаренко. Параллельно я устроился в городскую девятую спортшколу. Моими наставниками в ней были Иван Иванович Ершов, Алексей Николаевич Чернов, Павел Павлович Ломакин.
- За свою карьеру вы не занимались спортом профессионально. Мешает ли отсутствие игроцкого опыта в работе?
- Его нехватка сказывалась. Если бы за моими плечами была профессиональная карьера, я мог быстрее прогрессировать как тренер. Но мое максимальное достижение – выступление за юношескую сборную области в Первенстве РСФСР. В СШОР №9 я занимался баскетболом под руководством Алексея Чернова и Сергея Николаенко. А свои первые шаги в нем сделал в Одессе, где одно время жил у бабушки и дедушки. В четвертом классе я посещал занятия в местной баскетбольной секции, причем в одной группе вместе со мной занимался будущий Олимпийский чемпион Александр Белостенный.
Успехи на студенческом уровне позволили создать клуб
- Уже в российское время вы стали наставником первого профессионального баскетбольного клуба региона – «Изабены». Как долго вы шли к этому уровню?
- Серьезный баскетбол в Иванове появился раньше «Изабены»: здесь были хорошие студенческие команды энергоинститута, химинститута, текстильного института. Сборная города попадала в класс «А» - аналог нынешней Высшей лиги (третьей по силе баскетбольной лиги – прим. Е.П.). В начале девяностых вместе с командой текстильного института мы стали чемпионами Студенческой баскетбольной лиги России. При поддержке руководителей спорткомитета Ивана Николаевича Швецова и Василия Константиновича Харитонова была создана команда для участия в чемпионате страны. Ее спонсором был завод ивановских безалкогольных напитков. К сожалению, финансовый кризис помешал развитию клуба.
- При каких обстоятельствах спустя несколько лет возникла «Энергия»?
- После распада «Изабены» ректор ИГЭУ Владимир Нуждин и заведующий кафедрой физвоспитания Юрий Гильмутдинов позвали меня на работу. Благодаря их классной поддержке мы дважды выигрывали Первенство России среди студентов. После наших успехов было принято решение о возвращении в профессиональный спорт. Вместе с Ириной Денисовой мы организовали «Энергию». Руководство мебельного комбината построило спорткомплекс, в котором была открыта баскетбольная спортшкола, а команда в нем стала принимать своих соперников. До 2015 года наши результаты росли с каждым сезоном: за это время мы прошли путь от Высшей лиги и до попадания в шестерку лучших в России.
- За время существования клуб переживал взлеты и падения. Как вы справлялись с неудачами? Неужели никогда не хотелось все бросить?
- Нам дважды приходилось все начинать с нуля. Но если после реорганизации «Изабены» выручил студенческий баскетбол, то в 2016 году случился более чувствительный удар, когда прекратилось финансирование «Энергии». У клуба была серьезная инфраструктура, фарм-команда, один из сильнейших молодежных составов в стране. Мы потеряли шесть тренеров и много талантливых воспитанниц. Но бросать любимое дело никто не хотел! К тому же мы уже проходили все это. Два года мы искали способы его восстановления и нашли поддержку в лице руководителя московского «Динамо» Татьяны Николаевны Овечкиной (известной советской баскетболистки, матери хоккеиста Александра Овечкина – прим Е.П.). Наша команда стала выступать в чемпионате как фарм-команда «Динамо», а с приходом Станислава Воскресенского удалось вернуть самостоятельность и историческое имя.
По знаниям молодые тренеры уже опережают своих старших коллег
- Назовите трех человек, кто больше всего помог вам реализоваться в профессии?
- Это мой учитель физкультуры из Абакана. В Иванове порядочности и профессионализму меня научил Алексей Николаевич Чернов, а целеустремленности – Павел Павлович Ломакин. Моими учителями также были Эльвира Григорьевна Сибирева, Роальд Андрианович Кривцов. В организаторском плане я многое взял в спорткомитете от Ивана Николаевича Швецова.
- Будучи наставником «Энергии» вы много общались с иностранными коллегами и неоднократно посещали зарубежные страны. Что удалось подчерпнуть у коллег из других стран?
- Прежде всего, дух большого коллективизма. При огромной конкуренции тренеры и руководители клубов и федераций разных стран всегда готовы идти на встречу друг с другом, преследуя одну общую цель – развитие баскетбола. Например, на жеребьевке Кубка Европы я познакомился с генеральным секретарем ФИБА Камилом Новаком, разрешившим нам принимать своих зарубежных соперников в зале «Энергии». В тренерском плане зарубежные наставники большое внимание уделяют малейшим деталям и работе с коллективом. Но при этом они руководствуются нашим опытом. Сейчас самой сильной считается сербская тренерская баскетбольная школа, которая многое взяла из советской системы.
- Насколько сильно за последние годы эволюционировала тренерская работа?
- В наши дни для наставников доступен большой объем знаний: организуется множество семинаров, дистанционных курсов. Я завидую своим молодым коллегам, имеющим возможность общаться с тренерами из любой точки мира. Они быстро растут и в своих знаниях уже опережают старших коллег.
- В своих интервью игроки неоднократно рассказывали, как они готовятся к играм. А как к ним готовится тренер?
- Раньше для подготовки хватало 2-3 часов. Тренеры опирались только на цифровую статистику, собственную память и рукописные конспекты. Сейчас все игры и данные о командах можно найти в свободном доступе: на первый план выходит скаутинг. Тренеры готовят для каждого игрока нарезку моментов, позволяющую ему понять, как он выполняет те или иные действия и как действует его соперник. Затем происходит командный разбор. Крайне важна физическая и индивидуальная подготовка. Поэтому сейчас один тренер не сможет работать эффективно: ему нужен штаб помощников.
Не бывает профессиональной команды без сильного местного баскетбола
- За все время вы работали со многими известными баскетболистками, членами сборной России. Можете из них составить символическую сборную?
- Она наберется, минимум, на два состава. Из разыгрывающих я бы выделил Елену Берсеневу (один из лучших распасовщиков в истории Кубка Европы – прим. Е.П.). На этой же позиции нельзя не отметить наших легенд – Веру Лоскутову и Ларису Лазаренко. Из атакующих защитников поставлю Елену Беглову, игравшую в сборной России. До сих пор она продолжает карьеру в сильнейшем клубе страны – УГМК. Заслуживает места в сборной лучший бомбардир клуба за всю историю Ксения Хохлова. До сих пор я не вижу игроков, способных так забирать подбор после своего неудачного дальнего броска. Света Махлина, владевшая уникальным и непредсказуемым проходом. Из центровых – это, безусловно, Кайла Александер. Канадская студентка буквально за один сезон в «Энергии» взорвала Премьер-Лигу, получив предложения от ведущих команд. Прошлым летом Кайла была лидером своей сборной на Олимпиаде в Париже. Из больших также выделю Варвару Псареву: на площадке она не делала ничего лишнего, при этом эффективность у нее была огромной. Мне нравилось время, когда главным тренером команды был белорус Александр Васильевич Крутиков. При нем в ней играла трудолюбивая Наташа Трофимова, которая сейчас возглавляет женскую сборную Беларуси. Очень жалею, что рано закончила играть Юля Лукина: по своему таланту она могла стать лидером российского баскетбола. Хороших игроков я могу называть долго. Рад, что со всеми мне удалось поработать в «Энергии».
- Помимо работы в «Энергии» вы возглавляете федерацию баскетбола Ивановской области. Как оцените свою работу в этой должности?
- Не бывает профессиональной команды без сильного местного баскетбола, а взрослого баскетбола – без детского. В советские годы, в чемпионате города по баскетболу было три подгруппы. Когда я принял руководство федерации у Валерия Капитоновича Кузнецова, то постарался наладить контакт со всеми школьными учителями-фанатами баскетбола: Александром Мишуровым из Кинешмы, Мариной Макаровой из Южи, Александром Масовым из Родников, Ренатом Муртазиным, Ириной Ульяниной, Михаилом Гусевым из Иванова. Мы постарались организовать их. Областные соревнования стали проводиться в спорткомплексе «Энергия», а наши тренеры - передавать знания коллегам из области. Были налажены взаимодействия с районными и областными властями. Нам еще предстоит много работы, но уже сейчас есть чем гордиться. Если раньше в первенство области заявлялось 28 коллективов, то сейчас их 62. Семимильными шагами развивается баскетбол 3x3: в нашем первенстве более трехсот команд. Развивается инфраструктура. При активном участии Ирины Николаевны Денисовой в Иванове началось строительство Дворца игровых видов спорта, который в 2021 году был открыт при поддержке Станислава Воскресенского. В мае будет введен в эксплуатацию центр уличного баскетбола на набережной реки Уводь. Он появился в нашем городе при поддержке городских и областных властей и банка ПСБ. Всего этого удалось добиться благодаря слаженной работе единомышленников. На данный момент федерации я ставлю четверку. Нам нужно возвращать на былые позиции студенческий баскетбол. Для развития игры у мальчиков нужен еще один хороший зал. Именно этими вопросами мы будем заниматься в ближайшее время. При этом, важно найти человека, который в будущем продолжит наши начинания.
Был бы не против познакомиться с Пастернаком
- Вам удалось стать отцом ивановской спортивной династии. Сын Александр серьезно занимался футболом, а потом перешел в баскетбол и сейчас является одним из тренеров «Энергии». Внучка Вика быстро растет и уже сейчас она играет за «Энергию-Фарм».
- Если папа работает тренером, то ребенок часто бывает с ним в зале. Саша увлекся этим делом. К сожалению, в 2016 году ему пришлось уехать из Иваново и продолжить тренерскую карьеру в Севастополе. Но там он получил неоценимый опыт: с местной командой он доходил до финалов Первенства России. Здорово, что сейчас он вернулся в «Энергию», ведь нам не хватает тренеров. Но ему еще многому нужно учиться. Что касается Вики, то за последний год она добилась большого прогресса в «Энергии-Фарм». Надеюсь, что после окончания школы она продолжит заниматься баскетболом в ивановском вузе и в нашей молодежной команде. А дальше все зависит только от нее.
- С какими известными личностями прошлого вы бы хотели пообщаться?
- Если брать тренеров, то, конечно, с мэтрами советского баскетбола Александром Яковлевичем Гомельским и Владимиром Петровичем Кондрашиным. Из нынешних специалистов хотелось бы поучиться у работавшего с ЦСКА итальянца Этторе Мессины. Помимо спорта, меня всегда увлекало искусство и поэзия, а также люди, связанные с ними. При телепортации был бы не против познакомиться с Борисом Пастернаком.
- У вас практически нет выходных, но когда они возникают – как их стараетесь провести?
- Я - рыбак. Летом часто езжу к своему другу, тренеру «Казаночки» Дмитрию Шувагину. У него прекрасный дом на берегу Волги. Люблю бывать на Рубском озере и там на лодке половить карасей и плотву. Дома же в свободное время предпочитаю спать.
- Какие задачи ставите себе на ближайшее время?
- Хочу, чтобы в «Энергии» окончательно сложился сильный тренерский коллектив, при котором эффективность каждого наставника была бы высокой. Чтобы он помог вернуть команду в Премьер-Лигу. Еще одна цель – это создание отдельного клуба по баскетболу 3x3, способного входить в число призеров Чемпионата России и побеждать в Единой континентальной лиге 3x3.
Беседовал Егор Пелевин.
Фото - архив "Ивановской газеты" (2010 год).