• Иваново
#тдлэнергия

Александр Снигирёв: "Хочется, чтобы "Энергия" вернулась в Премьер-Лигу!"

Пт, 23 июня 2023 245

Публикуем вторую и заключительную часть интервью наставника "Энергии-Фарм" Александра Снигирёва. Его он дал пресс-службе клуба:

Я ВСЕГДА ОСТАЮСЬ ПРИВЕРЖЕНЦЕМ БЫСТРОГО БАСКЕТБОЛА

- В мае 2022 года вы ушли из «Муссона». Какие предложения поступали вам?

- У меня был вариант с московской «Руной», но там были очень сложные условия. Вместе с семьей мы обдумали предложение и решили остаться в Севастополе. Некоторое время приходилось зарабатывать на жизнь работой, не связанной с баскетболом. В прошлом ноябре у меня возникли проблемы со здоровьем, и я приехал на операцию в Иваново. В этот момент я стал посещать занятия основного и резервного состава, общался с Мариной Остащенко и с Еленой Ворожцовой. После выздоровления я уже купил билеты домой, но в этот момент директор клуба Ирина Денисова предложила мне стать помощником тренера в молодежной команде.

Вскоре в связи с загруженностью Марины Геннадьевны, которая, помимо молодежного состава, помогала Евгению Григорьевичу в главной команде и занималась административными делами, в клубе приняли коллегиальное решение дать мне возможность поработать старшим тренером резерва.

- В разговоре вы отметили, что часто посещали тренировки «Энергии». На что, в первую очередь, обращали свое внимание?

- Мне очень хочется, чтобы ивановские игроки имели больше желания развиваться и расти. Я вижу, что у них есть огромный потенциал. Баскетболисткам резерва «Энергии» по силам попасть в основу. Но все дается через труд. Еще на первых тренировках мне бросилась в глаза не самая лучшая техническая оснащенность игроков. Молодым очень важно работать над нюансами игры: как правильно ставить руки и ноги, правильно защищаться. Я очень скрупулезно подхожу к таким мелочам, ведь баскетбол состоит из них. Когда игрок неправильно делает их, то ему очень сложно развиваться. Важно, чтобы девочки исправили эти недочеты.

- Ранее вы работали только с детьми, а в резерве «Энергии» тренируете уже девушек. Сложно ли было перейти из юниорского в молодежный баскетбол?

- Он дался мне не очень сложно, ведь многих девочек 2004 года рождения я хорошо знал. Еще до своего отъезда из Иванова мне приходилось вести тренировки у них. Поэтому общий язык мы нашли быстро. Единственное, что в игре мы поменяли некоторые тактические вещи.

- Расскажите о своем тренерском стиле?

- Я всегда остаюсь приверженцем быстрого баскетбола, игры один в один и агрессивной защиты по всей площадке. Думаю, что он нравится и болельщикам. Такой баскетбол больше похож на мужской – он более зрелищный!

- Какие российские команды лучше всего проповедуют подобный баскетбол?

- В России по игре мне очень нравится МБА. Агрессивная защита там работает идеально. Считаю, что за счет грамотно выстроенного прессинга команда добивается хороших результатов в Премьер-Лиге, хотя по составу москвички уступают другим лидерам. Если мы возьмем женскую Суперлигу, то во второй части сезона мне импонирует петербургский «Спартак». Практически со всеми соперниками «Спартак» набирал за матч по 90 очков, а за одну четверть могли настрелять по 30-35. Вот к такому идеалу наши девочки должны стремиться.

- А «Энергия» способна демонстрировать такую игру?

- В молодежной команде мы проповедовали быстрый баскетбол и во второй части сезона из 12 матчей победили в девяти. На выезде нам удалось одолеть ногинский «Спартак-2» с баскетболистками из Суперлиги, в конце сезона у нас были две хорошие победы в Курске. Победительницам чемпионата ЦФО «Владимирскими львицами» мы уступили в двух домашних матчах, при этом показав хорошую игру. С шедшим без поражений лидером мы вели в трех четвертях из четырех, показывая почти идеальный баскетбол, но провальные концовки не позволяли удержать преимущество. Перед матчами с Владимиром у меня было очень мало времени для реализации своих идей, ведь я только начинал работать с девочками. Причем во время подготовки мы сталкивались с определенными проблемами: команда усиливалась баскетболистками из основы, но получала их только перед матчами. Часто тренировки мы проводили впятером-вшестером. Было сложно подготовить их должным образом тактически. Но зато мы уделяли большое внимание индивидуальной работе, и она не прошла даром! Я вижу, как за короткое время девочки прибавили. Та же Юля Соколова отлично показала себя на чемпионате ЦФО по баскетболу 3x3. Во взрослом турнире она в составе «Энергии» не растерялась в компании Чупровой, Голяковой и Буториной.

БОЛЬШЕ ВСЕГО КРИТИКИ ПОЛУЧАЮ ОТ ПАПЫ

- Со стороны кажется, что вы очень эмоционально себя ведете в тренерской зоне. Эмоции действительно зашкаливают или вы своим поведением пытаетесь зарядить игроков?

- Конечно, всегда хочется побеждать! На скамейке стараюсь помочь команде и завести девочек. Возможно, на матчах я местами завожусь, но свое поведение стараюсь контролировать, игроков никогда не оскорбляю. В жизни не считаю себя эмоциональным человеком. В раздевалке я общаюсь с баскетболистками спокойно.

- Многие считают, что на вашем возвращении в «Энергию» настаивал отец Евгений Снигирёв.

- Подобное могут говорить только те люди, которые плохо знают моего папу. Еще со времен работы в нашей спортшколе, больше всего критики я получал именно от него. В нынешнее время папа старается не вмешиваться в мою работу, но при возможности он дает мне ценные советы. Хотя окончательные решения я принимаю сам.

- Насколько сложно двум баскетбольным наставникам ужиться в одной семье. Как часто ваши споры в тренерской перетекают на кухню?

- Дома о работе мы разговариваем меньше, хотя видения баскетбола у нас с папой немного отличаются. Но новые веяния во всей Европе связанны именно с быстрой игрой. В прошлом сезоне ее в Суперлиге старались проповедовать «Энергия»: не всегда это получалось, но для перестройки нужно время. А тренерские споры в клубе возникают регулярно: Евгений Григорьевич, Елена Викторовна Ворожцова и я смотрим по-разному на многие моменты. Но во время дискуссий всегда приходим к общему знаменателю. Это замечательно, ведь если тренеры не будут иметь общего языка, то продуктивно работать с командой не смогут.

- Если в доме начинаются разговоры о баскетболе, вмешивается ли в них ваша старшая дочь Виктория, играющая за юниорскую команду 2008 года рождения?

- Нет, такого не происходит. Дома Вика много времени тратит на учебу. Пока мы не знаем, хочет ли она стать профессиональной баскетболисткой. Мы не настаиваем на том, чтобы она связала свою жизнь со спортом.

- А как поживают остальные члены вашей семьи? Не собираются ли они переезжать из Севастополя в Иваново?

- В Крыму у меня растет вторая дочка Валерия – ей четыре года. Совсем недавно в нашей семье родился сын Владимир. Поэтому пока супруга и младшие дети живут в Севастополе, где теплый климат. Но в дальнейшем они могут переехать ко мне.

ЕСЛИ ТРЕНЕР ПЕРЕСТАЕТ УЧИТЬСЯ, ТО ЕМУ НУЖНО ЗАВЯЗЫВАТЬ С РАБОТОЙ

- Недавно вы вместе с другими наставниками «Энергии» посетили конференцию баскетбольных тренеров в Москве, а до этого участвовали в семинаре в Санкт-Петербурге. Насколько полученные знания помогут в работе?

- Повторюсь, что если тренер перестает учиться, то ему нужно завязывать с работой. Даже приезжавший на конференцию наставник женской сборной России Александр Ковалёв вместе с нами сидел на занятиях. Общение тренеров также крайне важно. На недавнем семинаре я узнал много интересного: полученные знания можно применять в нашей работе. В рамках конференции занятия проходили для детских, молодежных и взрослых наставников. Мы с коллегами разошлись по разным залам и потом передавали друг другу информацию со всех площадок.

- Чем занимаются наставники «Энергии» в июне, когда игроки распущены по домам?

- У нас тоже будет отпуск, но в июле перед основным сбором. Сейчас мы готовим на них тренерские планы, вместе со спортивным директором изучаем потенциальных новичков. С ивановскими игроками в июне работаем индивидуально. С 26 июня по 6 июля в спорткомплексе «Энергия» откроется всероссийский детский лагерь «Феникс-кэмп 2023», в котором я буду одним из наставников.

- А есть ли у вас в работе главная цель?

- Поработать в сборной России. Для любого тренера – это очень интересный опыт. Также хочется, чтобы ивановская «Энергия» вернулась в Премьер-Лигу и в еврокубки, а ее домашние игры посещало как можно больше зрителей!

Большое спасибо за беседу!

Фото - группа "Баскетбол в ЦФО".