• Иваново
#тдлэнергия

Александр Снигирёв: "Баскетбольным тренером стал после спора с директором"

Пн, 19 июня 2023 473

По ходу прошлого сезона в тренерском штабе оранжево-черных произошла интересная перестановка. Спустя семь лет в структуру «Энергии» вернулся Александр Снигирёв. Специалист, ранее трудившийся только с детскими командами, стал работать с молодежным составом «тигриц».

После окончания сезона Александр Евгеньевич дал развернутое интервью пресс-службе клуба, в котором он рассказал о том, как сложно бывшему футболисту было прийти в баскетбол, каких результатов он добился на детском уровне с командами из Иванова и Севастополя, поведал о своих баскетбольных взглядах. Не могла не зайти речь и о семейных баскетбольных спорах:

РАБОТУ С МЯЧОМ ОСВОИЛ ДОВОЛЬНО БЫСТРО

- Александр Евгеньевич, как так получилось, что, воспитываясь в семье тренера по баскетболу, вы выбрали футбол?

- Раньше все мы росли во дворе, где с мальчишками постоянно играли в него. Однажды лет в десять решил прийти на тренировку в футбольную секцию в спортшколе №3 у Автовокзала к тренеру Александру Александровичу Бестолкову. В городе играет профессиональная команда «Текстильщик» и мне, как любому мальчишке, хотелось в нее попасть.

- Каких достижений удалось добиться в футболе?

- Я выступал в составе сборной города, состоящей из воспитанников двух спортшкол. Вместе с Бестолковым с ней работал наставник СШОР «Текстильщик» Владимир Николаевич Попов. Мы побеждали на всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч». В то время этот турнир можно было считать аналогом Первенства России. Также мы входили в пятерку лучших в Детской футбольной лиге.

Позднее меня взяли в молодежку «Текстильщика». Я привлекался к основному составу: ездил с ним на сборы, участвовал в товарищеских матчах. В команде удалось поработать под руководством Михаила Алексеевича Александрова и мэтра ивановского футбола Владимира Ивановича Белкова. Но в «Текстильщике» часто менялись тренеры: кто-то видел меня в составе, кто-то – нет. Закрепиться в его нем мне, увы, не удалось. В тот момент принял решение закончить с профессиональным спортом, но еще некоторое время я поиграл в первенстве МФФ «Золотое Кольцо» за «Вичугу». Параллельно искал себя в новой профессии.

- Как же футболисту удалось стать баскетбольным тренером?

- В такой семье было невозможно не следить за баскетболом: папа тренировал женскую команду, мама в свое время играла за ивановскую «Изабену» (предшественницу «Энергии»). Я часто ходил на матчи, мне нравилась игра. В один прекрасный момент я разговаривал с директором спортшколы Ларисой Леонидовной Лазаренко. На мой вопрос «Почему девочки не могут выиграть?», она в шутку сказала: «А попробуй, потренируй их». На спор мне захотелось попробовать себя в непростом деле. На тот момент в декрет уходила тренер спортшколы Анна Григорьевна Кривова. Мне дали возможность попробовать поработать с ее командой 2001-2002 годов рождения. Я стал учиться баскетболу, ездить на семинары.

- Какого было небаскетбольному человеку учить ему других?

- Считаю, что в самом раннем возрасте занятия по многим игровым видам спорта очень похожи. На начальном этапе детям важнее просто учиться владеть мячом и принимать правильные решения, а не играть комбинации и отрабатывать взаимодействия. Часть упражнений на координацию, работу ног, ОФП я брал из мини-футбола и добавлял в баскетбол.

- Но для успешной работы вам нужно было самому подтягивать баскетбольные навыки, чтобы показывать то или иное упражнение. Кто с вами занимался?

- Чтобы не упасть лицом в грязь перед детьми мне приходилось много работать индивидуально. Ежедневно примерно за час до тренировки я приходил в зал пробовал многие вещи. За счет хорошо развитой координации достаточно быстро удалось освоить работу с мячом, но некоторые упражнения давались с трудом, но я старался справляться. В то время в «Энергии» работали сильные тренеры: Александр Витальевич Лазаренко, Андрей Долопчи, Александр Крутиков. Мне разрешали присутствовать на их тренировках и играх. Я очень многому у них научился.

- Помимо опыта и навыков, в тренерском деле важно образование

- Изначально я закончил ивановский энергоколледж, а затем - Ивановскую государственную текстильную академию по специальности «экономика». Но по правилам РФБ с непрофильным образованием я не мог возглавлять баскетбольные команды. Поэтому дополнительно в Ярославле я проходил переподготовку в ГАУ ДПО. Но даже после получения диплома не перестаю учиться и сейчас: стараюсь посещать различные семинары, тренерские курсы. Наставник должен постоянно узнавать что-то нового. Без новых знаний он перестает прогрессировать.

ИНФРАСТРУКТУРА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО "МУССОНА" - ЭТО ИДЕАЛ ДЛЯ ДЕТСКОГО БАСКЕТБОЛА!

- Расскажите о своем первом выпуске? Каких успехов вы смогли с ним добиться?

- С девочками мы регулярно выходили в финал Первенств России (тогда в них попадали не 16, а всего 12 команд). Несколько лет были седьмыми. Подняться выше так и удалось, но мы уступали только командам из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

После того, как в «Энергии» и в спортшколе начались проблемы, из моего года нам пришлось отдать в Ногинск четырех ведущих баскетболисток. Там им помогли дорасти до серьезного уровня. Настя Кириллова и Саша Москвина играли в АСБ за «Владимирских львиц», но после окончания ВлГУ они приняли решение завершить карьеру. Алина Чаплыгина возвращалась в Иваново и выступала в Суперлиге-2 за «Динамо-Энергию». Она продолжает свою карьеру в баскетболе 3x3 и находится в системе команды «Находка». Ксения Чернова сейчас играет в Суперлиге за ногинский «Спартак», чему я очень рад. Хочется, чтобы она продолжала развивать свою карьеру.

- В 2016 году «Энергия» из-за финансовых проблем перестала выступать в чемпионате России. Потеря клуба сказалась и на спортшколе: вам пришлось ее покинуть. Как быстро нашли место в другом регионе?

- Благодаря успешным выступлениям баскетболисток из Ивановской области хорошо знали по всей России. В тот период в Севастополе на базе клуба «Муссон» открыли женское отделение баскетбола: меня и на моего помощника Наталью Воробьеву пригласили туда вести группу девочек.

- В Севастополе приходилось осваивать «непаханое поле»?

- До нашего прихода в «Муссоне» были только две команды пацанов, с которыми работали тренеры Виталий Федиско и Денис Дмитриев. На первых порах было сложно продвигать женский баскетбол: нам приходилось постоянно доказывать важность этого направления клуба. Набирали группу мы с нуля. На начальный период мы потратили три года: в поисках детей обошли все севастопольские школы. В первое время у нас с Натальей на двоих было по 200 детей. Попробовать проявить себя давали всем, но со временем оставляли только лучших, кто тянул и хотел играть. В итоге, мы сделали два состава, из которых стали организовывать боеспособную команду.

Условия для работы были созданы идеальные: четыре профессиональных зала (в числе которых – тренажерный и легкоатлетический), стадион, песок - работай – не хочу! В любое время мы могли прийти и тренироваться. Такая спортивная инфраструктура – это идеал для детского баскетбола и не только. В России подобных баз я больше не встречал. Прекрасные условия создавали стимул для развития. В Севастополе мы ставили себе задачу по юниоркам попасть в ТОП-5 и в ТОП-3.

- Вспомните самый яркий матч с «Муссоном».

- Хороших игр было много. На первых порах нам помогли поездки на всероссийский фестиваль «Минибаскет» в Краснодарский край. Там мы познакомились со всеми сильнейшими командами страны нашего возраста. Было всегда приятно играть против московских коллективов. Самая классная победа с «Муссоном» случилась именно в столице: перед Первенством России мы приняли участие в турнире «Новогодние шишки», на который приглашаются восемь сильнейших спортшкол страны. За все время его существования хозяева лишь дважды позволяли региональным командам победить в нем: Самаре и нашему «Муссону».

- Каких результатов с севастопольскими баскетболистками вы достигли в Первенствах страны?

- В свой последний сезон 2021/22 у нас немного испортились отношения с руководством «Муссона». Мы хотели организовать организовать команду ДЮБЛ. Но директор клуба не захотел продвигать данное направление: его интересовал только детский баскетбол. Возникали сложности и финансового характера. По результатам финала Первенства России мы стали только одиннадцатыми. Имели шансы попасть в первую восьмерку, но не смогли правильно подойти к решающим играм. После окончания чемпионата детям стали поступать предложения из других спортшкол: шесть человек разъехались по разным российским командам. Одна из моих воспитанниц Диана Краснощекова сейчас играет в системе московского «Динамо». Недавно она по своему возрасту попала в тренировочный лагерь РФБ.

Продолжение следует

Фото РФБ